2010-12-29

Тридцать второе мая. Islamabad




«…Я не в восторге от нашего календаря. И не первый год. Но я не позволяю себе срывы!»

VIDEO

Итак, над Пакистаном разразились дожди. Как шутят местные – Симоне Моро привез из Италии Атлантическую влагу на крыльях самолета. На улицах ручьи смывают грязь, осевшую по асфальту за два месяца сухого периода. Женщины укутаны в платки, хоть это и постоянно… Но шапки-пуштунки покрыли обычно свободные головы мужчин-пакистанцев. Вообще, в Исламабаде достаточно прохладно. Честно говоря, я ожидал более теплой погоды.



Из-за снега, что сегодня обрушился на аэропорт Скарду, рейс был отменен, и наша компания доблестно вернулась в гостиницу. Симоне, поработав несколько минут, лег спать, восполняя короткую ночь. Кори, которому время шептало в ухо, что на родине в США сейчас поздний вечер, тоже тихо исчез. А я решил воспользоваться временем, чтобы написать кое-что по итогам года. Свой взгляд. И по возможности, сделать это в оптимистических красках. И только от своего имени – не претендуя на объективность, потому что ушел из Федерации. Мое право, как и каждого человека, иметь свое личное мнение.

Все, что делается в альпинизме, теперь достаточно легко отследить по интернету и публикациям в прессе. Во-первых, отметим, что было совершено несколько первопрохождений. Как в ущелье Туюксу, Талгарском горном узле, так и в Гималаях. И это прекрасно. Потому что это – поиск.

Начали появляться линии по стене пика Аскер – благодаря П.Грязнову, Н.Бабешкину и К.Белоцерковскому. Пройден ими и вариант по стене Пионера. В Талгаре проложены две линии В.Трофимовым, В.Комаровым, Б.Дедешко и мной. Ну, и повезло на Лхоцзе.

Но! Возьму на себя смелость напомнить, что после интересного 2008 года, когда командой ЦСКА (Дуров, Дедешко, Потоцкий, Урубко) были совершены несколько восхождений 6-й категории сложности, к подобным маршрутам никто больше приближаться не стал. Не хотят казахстанские альпинисты ходить сложные восхождения – или не могут. До 2008 года тоже не пахло сколько-нибудь серьезной техникой в течение семи лет. Хотя, если взять зарубежье, примеров того, что люди стремятся сделать что-то сложное – масса. Начиная от российских маршрутов 6а-6б, до всех, совершенных европейцами и американцами. От Саян до Патагонии.

Конечно, в этом году иногда мешали объективные факторы. Вроде того, что группа готовившаяся ехать в Каракорум, при отмене экспедиции (по не зависевшим от нас причинам) не имела возможности резко переориентироваться на технику. Подготовка строится по другим принципам. И весь большой потенциал, накопленный для нового маршрута на 8000 метров, не был реализован.

Замечательное лето и осень провели трое технарей ЦСКА - Т.Анарбаев, Л.Крупа и Я.Гула. Съездив в Крым, они совершили несколько интересных сложных восхождений до 5Б к.сл. Уровень скалолазания у всех высокий, поэтому все прошло четко и безопасно.
Это в очередной раз подтвердило правило, что надо тренироваться.

Геннадий Дуров в рейтинге на сайте mountain.kz стал лучшим альпинистом Казахстана 2010 года. За набор восхождений и участие в соревнованиях. Завидно, конечно, но на сегодняшний день он - самый сильный и увлеченный горовосходитель в стране. Этого не отнять. И очень приятно за Яну Гула, которая рейтинговым четвертым местом (первая среди девушек) "победила" большинство Казахстанских мужчин-альпинистов. И является одной из сильнейших спортсменок страны, весело и непринужденно.

Теперь о спортивных делах.

Чуть не забыл поздравить всех казахстанских альпинистов с получением премии Золотой Ледоруб :) Поздравляю! В апреле наша двойка удостоилась этой высокой награды, сравнимой с Чемпионатом Мира по альпинизму. Заочным, конечно, но от этого не менее красивом, грамотно организованном. В городе Шамони (Франция) при большом стечении народа со всей Европы жюри отметило восхождение Бориса Дедешко и мое на пик Чо-Ойю, сделанное в 2009 году. Честно говоря, когда я вспоминаю тот момент, то сердце сжимается в сладком спазме - до сих пор. По прошествии почти года. Мы победили - прошли, вернулись и добились награды для своей страны. Спасибо всем, кто болел за нашу двойку и переживал в дни непогоды, когда мы лезли по Юго-Восточной стене, и в ночь фестиваля Золотой Ледоруб, когда мы краснели и заикались от волнения.

В этом году скоростные восхождения опять показали во всей красоте девушек г.Алматы. Это Юлия Полякова, стабильно бравшая первые места – летом и зимой. И Ксения Маева четко проходившая дистанции со вторым результатом. Ну, понятно дело, что участвовали и парни… Тимур Артюхин и Саят Сатыбалдиев великолепно выступали на трассе пика Нурсултан и в забеге памяти А.Букрева к пику Амангельды. Да и по количеству участников соревнование в декабре 2010 не имело себе равных за всю историю – больше ста человек вышло к линии старта.

Спортивные соревнования весной проходили и в альпинистском двоеборье, и на скалах реки Или. Жаль только, что при всей кажущейся легкости, они тоже требуют времени и сил на подготовку с организацией. Не говоря уже о финансах. Так что вполне вероятно, эти начинания отойдут в славной прошлое. Как и Зимний Чемпионат города Алматы по альпинизму. Ну, значит больше людей останутся здоровыми.

21 декабря прошло совещание Судейской комиссии Комитета по альпинизму ФАиСРК для подведения итогов Чемпионата Казахстана 2010 года. Казалось бы – ура, всем радоваться, пить шампанское и стрелять фейерверками! Однако, попытаемся разобраться трезво в уровне этого Чемпионата и некоторых других аспектах.

Отметим интересный факт. Первое место в Техническом Классе, восхождение на вершину Талгар Южный (4900 м). Здорово! Однако, на Чемпионате города Санкт-Петербурга этот маршрут занял всего лишь интересное 9 место. Показатель, господа! Можно, конечно же, кивнуть на судейство и т.п. Однако, даже при самом лучшем исходе выше 7-го места мы не прыгну ли бы. В Чемпионате одного города России. В Чемпионате ВСЕЙ России хорошо, если мы стали бы сороковыми.

По поводу второго места в «технике»… есть возражения. Если выразить их коротко – не согласен. Ну да «проехали», как говорится. В любом случае, отношение к альпинизму ребят, которые сделали восхождение на п.Пионер, очень правильное и важное. Другое дело, что такое стремление надо (читай - можно) стараться переносить на что-то серьезное. Вроде Аксу или Каравшина. Если надо, конечно :)

Дальше можно отметить Первое место Высотного Класса. Здесь странности еще смешнее, но уже несколько по другим принципам. Подавать свое восхождение по классическому пути, с трудом состряпанное в два года, при том, что на маршруте погиб человек… это, на мой взгляд, ни в какие ворота не лезет. Помнится, похожая команда уже подавала что-то подобное – на Чемпионат СНГ 2004 года. Тогда судья отстранил их от участия по причине гибели Терзеула и Сейгера. Сравните подход к судейству Россиянами и нашими людьми. К тому же, если разобрать отчет 2010 года, то выяснится интересная деталь – в восхождении на Лхоцзе принимала участие команда, которая пиарит себя изо всех сил, как Сборная Казахстана, призванная представлять страну за рубежом. И подавать восхождение на чемпионат своей же страны такая команда не могла.

Вообще, самые интересные («на уровне») высотные восхождения в этом году Казахстанского альпинизма совершены женщиной – Виолеттой Афуксениди. Именно она "сделала" два семитысячника – пики Самони и Корженевской. Пусть по классике, но в очень жестком режиме. То, что ребята Г.Дуров, М.Отепбаев, А.Чечулин, К.Актаев тоже поднялись на эти вершины – замечательно. Но девушкам всегда тяжелее в горах. И для достижения одинаковых с мужчинами результатов от них требуется большая мобилизация, самоотречение. Команду же, поднявшуяся на Лхоцзе, можно не брать в счет совсем.
Зачем я все это говорю?! Проще всего молчать и равнодушно заниматься своим делом… однако! Объясню.

Как-то осенью я присутствовал на совещании Тренерского Совета по спорту Министерства Обороны. Там был заслушан доклад о достижениях армейских спортсменов в альпинизме и скалолазании за 2010 год. И названы результаты, которыми можно БЫЛО БЫ гордиться – Восхождение в международной экспедиции на вершину Бхагирати и Первое место по скорости в Чемпионате Мира спортсменом ЦСКА Нигматуллиным. Можно БЫЛО БЫ гордиться… Если бы команда взошла на Бхагирати, и если бы Нигматуллин был спортсменом ЦСКА.

Тогда я – ошалевший – встал и задал резонный вопрос, откуда у начальства такие сведения. Мне было отвечено, что от Ильинского с Жумаевым. А после того, как я сказал, что все сказанное – неправда, меня упрекнули в том, что высовываюсь… что нет ума и политкорректности. В общем, виноватым оказался я, а не те, кто предоставлял ложные данные. И в этом парадоксы нашей системы.

Сейчас то же самое. Я могу тихо и весело поаплодировать, выпить шампанское, запустить пару салютов… Однако – за державу обидно. Здесь у себя дома мы можем говорить о замечательной роли Федерации, отчитываться о мероприятиях, о высоких достижениях казахстанских альпинистов. Тихо и скромно трубить об этом внутри страны, чтобы – не дай Бог! – кто-то за рубежом не услышал. А то смеяться будут.

Так вот – зачем я это все говорю. Затем, чтобы простые (читай – нормальные) альпинисты помнили, что вся туфта, за которую им могут прикручивать ордена в Казахстане, не стоит выеденного яйца в мире, где реально оценивают альпинизм. Что нужно быть скромнее, выезжая за рубеж, и надутые щеки на время командировки убирать в карман. Дабы не позориться. Это как совет.

Еще я говорю это затем, чтобы люди задумались о перспективах. Потому что если хочешь ходить в горы – ходи. Удачи! За маршрутами, за кайфом… а не за медалями. Они будут… эти медали. Но лишь как дополнение к душевному спокойствию и радости от общения с горами. Хочу заметить, что позиция руководства Федерации Альпинизма, иже с ними, не оставляет нам никаких шансов на будущее. Все эти цепляния за старое, слова «походи по горам с мое» до добра не доводят. Как показали последние 10 лет – разбегаются последние альпинисты. Потому что ни в петлю старых правил, ни на кукан-приманку нормальный человек не пойдет.


Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю всем смелости искать свое счастье, и находить его. Будьте здоровы, все, кто поддерживает спортивный альпинизм. И все, кто просто любит горы «для себя» - не накручивая без нужды общественные баллы на свои сильные плечи. Будьте удачливы. Спасибо за прошедший год. Пусть у нас удастся следующий – 2011-й.

2010-12-27

Аэропорт. Airport



Everything is fine!

I got a visa at the last moment in friday. It mean that gates to Pakstan become open. And yellow Pakistan sky I will see very soon.

Boris Dedeshko my friend drove me to airport and I am waiting for check-in for flight. Is only last difficult moment as usual. Before expedition I have no time to sleep. And dreem it during last five days. As a desire.

Wish you everything best in New Year 2011!



VIDEO


Все сложилось замечательно!

Визу удалось получить в пятницу, буквально в последний момент. А это означает, что ворота в Пакистан оказались открыты. И совсем скоро я увижу желтое Пакистанское небо.

Мой друг Борис Дедешко довез меня в аэропорт, и теперь я слышу объявление о начале регистрации на рейс из Алматы в Абу-Даби. Чтобы вечером лететь оттуда в Исламабад. И остался только один вопрос, как и обычно перед отправлением в экспедицию. Невероятно хочется спать. Потому что в последние пять дней, занятый работой, я практически не сомкнул глаз.

Поздравляю вас с наступающим Новым Годом 2011, и желаю всего самого лучшего!

2010-12-23

Проблемы. Problems


Everything has begun at morning of Monday. When has vigorously arrived in the centre of Almaty, intending to visit Republic Pakistan Embassy. But has seen the closed gate, and the driven in windows of the house. Stood there, having opened wide a mouth, and has gone crazy having rolled out eyes about five minutes. After a while, when I have begun to clatter in iron, on the second floor the window has swung open, and the security guard has told, that the embassy has decreased by the unknown direction. And coordinates are not present anywhere.


After day of searches when I have strained and another's minds crinkles - the address and phone I got. The crinkles of the master of Asia-software have worked more abruptly mine, and Sofia Yuzeeva has deduced me on huge open Kazakhstan spaces for a trace of lost Pakistanis.

The consulate was in Astana… these are 1200 km on the north… in the winter… weather reigned terrible, and all flights at the airport have been cancelled. The automobile line has been closed in just before Karaganda.

«By the camels only … - it was melancholy thought to me, - but then all winter expedition to Pakistan will turn to winter expedition to the Pakistan embassy». But by bus in any case I have a little chance to get destination.

- At us acquaintances have broken one of these days in the car, - by stone voice Boris Dedeshko on my decision to go by bus has told. - Seven corpses.

On Wednesday the Consulate did not work. So to leave on Tuesday it was useless. And I have gone for acclimatisation. Has ascent at the evening to Talgarsky pass (3200), spent the night, and on Wednesday in a violent snowfall early at morning has gone down in a city. And during the lunchtime already rolled in the bus on a line. Also believed, that I will be in time - usually, the bus came to Astana in 07 o'clock in the morning next day.

In 26 hours of a way, I have understood, that will not be in time. Having come tearing along run on square Bayterek, having broken into the Pakistan consulate 15 minutes prior to closing, I have begun to explain to assistants, that the visa is urgently necessary to me, that I went almost two days by the bus, that I am the friend of the Pakistan army general.

- Here, have a look at a photo, - I stuck with a finger into pages of the book. - Is a mademoiselle Shahida, the general-major of medical armies on rest with me. In Skardu!


At the Pakistan official any muscle on the person has not trembled. He was all such house, orientally cosy … And has begun to read to me lecture that is questions of a high policy because the embassy should be in state capital, instead of on suburb - not in Almaty. What I needed to call, and to explain all in advance … Ah, called?! How many times? Four? Secretary Nazira has told, what all are occupied or in travelling? It was necessary to call fifth time.

And here … I sit in the city of Astana. Behind a window the blizzard is melancholy howls. Very melancholy! The mood such - to hang it would be desirable! Because all has rested against this visa. That did not depend on me. Business trip on the Ministry of Defence is - already till the end of February. Tickets are bought. The equipment is ready. Acclimatisation is received. And … I can lose.

Everything must be clear tomorrow.


Все началось утром понедельника. Когда бодро прибыл в центр Алматы, намереваясь навестить Посольство Республики Пакистан. И увидел закрытые ворота, и заколоченные окна дома. Стоял там, разинув рот, и очумело выкатив глаза минут пять. Через некоторое время, когда я принялся тарабанить в железо, на втором этаже распахнулось окно, и охранник сказал, что посольство убыло в неизвестном ему направлении. А координат нет нигде.

После дня поисков, когда я напряг свои и чужие извилины - адрес и телефон нашелся. Чужие извилины мастера Азии-Софт сработали круче моих, и София Юзеева вывела меня на след потерявшихся на огромных просторах Казахстана Пакистанцев.

Консульство нашлось в Астане... это 1200 км на север... зимой... погода царила жуткая, и все рейсы в аэропорту были отменены. Автомобильная трасса тоже была закрыта перед Карагандой.

"На верблюдах только... - тоскливо подумалось мне, - но тогда вся зимняя экспедиция в Пакистан превратится в зимнюю экспедицию до Пакистанского посольства". Но автобус был все-таки реальнее самолета. В любом случае, был шанс попасть по назначению.


- У нас знакомые на днях разбились в машине, - каменным голосом сказал Борис Дедешко на мое решение ехать автобусом. - Семь трупов.

В среду Консульство не работало. Так что выезжать во вторник было бесполезно. И я отправился на акклиматизацию. Поднялся вечером на Талгарский перевал (3200), переночевал, и в среду в буйном снегопаде рано утром спустился в город. И в обед уже катил в автобусе по трассе. И верил, что успею - обычно, автобус приезжал в Астану в 07 часов утра на следующий день.

Через 26 часов пути, я понял, что не успею. Примчавшись бегом на площадь Байтерек, вломившись в Пакистанское консульство за 15 минут до закрытия, я принялся объяснять ассистентам, что мне СРОЧНО нужна виза, что я ехал больше суток на автобусе, что я друг генерала пакистанской армии.

- Вот, поглядите на фото, - тыкал я пальцем в страницы своей книги. - Это мадемуазель Шахида, генерал-майор медицинских войск на отдыхе со мной. В Скарду!

У пакистанского чиновника не дрогнул ни один мускул на лице. Он был весь такой домашний, по-восточному уютный... И принялся читать мне лекцию о том, что это вопросы высокой политики, потому что посольство должно находиться в столице государства, а не на окраине - в Алматы. Что мне нужно было звонить, и объяснять все заранее... Ах, звонил?! Сколько раз? Четыре? Секретарша Назира сказала, что все заняты или в разъездах? Надо было пятый раз позвонить.

И вот... ночь... сижу в городе Астана. За окном тоскливо воет метель. Очень тоскливо! Настроение такое - удавиться хочется! Потому что все уперлось в эту визу. В то, что от меня не зависело. Командировка по Минобороны есть - аж до конца февраля. Билеты куплены. Снаряжение готово. Акклиматизация получена. И... я могу проиграть.

Завтра все решится.

2010-12-15

Скоро. Soon




By other day Simone and me have gone to a supermarket. It was necessary to buy a high-altitude part of food for coming expedition. I had to drive car. Choosed way towards the airport by memory. Having taken advantage of possibility, Simone chirred by phone unremittingly, discussing some important issues. Usually, at the wheel it was heavy to it to talk, despite set. Because for conversation it (the same as me) very intensively used hands. It seemed - to tie in connect, and to talk it will not be possible.
- Why, oh, damn, today such traffic!? - I was surprised. - Still a rush hour has not piled as usual. And Tuesday only, not close to holidays.
- Let's go, Denis, drive out off here! - for a moment has distracted from conversation Simone. - What occurs?! Have gone to other supermarket.




However, it has appeared much people there also. We hardly maneuvered by full carts in shop. Simone quickly searched on regiments for all necessary, sometimes consulting - more for decency of course - with me. And I rolled two baskets behind him in narrow passes.

- Tortellini... need we take? Yes, certainly! What about meat? And... I do not see crackers...

- Olga, - I have asked. - As I remember, you spoke, that your mum needs the present olive oil from Italy?! Let will be a gift from me. Will choose with Simone a small bottle an extra - he will advise.

Already after, having treated us with Olga in caffee when we have fallen out of the fussing world of the goods under a weak rain in dark street, Simone admitted, that usually such action occupied from it twice more time. And me it was recollected, that in the same way I bought products with Andrey Kolbin. Before our expeditions to Tian-Shan. Usually this student appeared the most free from affairs, and was caused to me to help. And as rolled for me on shop the cargo cart. Without it I would suffer several times longer.




At the morning, not having slept, Olga and I have jerked on mounting skiing resort Foppolo nearby. Have left by darcness to avoid traffic on roads, and for one and a half hour have appeared on a place. Nevertheless, despite bad weather in high mountains it has appeared enough people. At the time of payment, the cashier has explained, that today the holiday, and the price for the lift for four euros more than usually.

- How the day off?! Is a Wednesday, sorry?

- No, - the seeing has patiently explained the girl. - We spend a holiday in Lombardy today. Religious. And nobody works

- And so why yesterday in shop the chaos was! - we have unanimously laughed with Olga.




The rising sun dropped foggy light on neighbouring slopes. Low clouds continually burst in drops of a cold moisture. Nevertheless, Olga has dashed away by the lift, valorously having fastened on feet a snowboard. And I have taken of a position in cafe nearby. Has opened the computer, and has plunged into work. With a cup of cappucino. To go for a drive on a board it would be desirable strongly - by the darkness in eyes. And till the darkness in mountains. However, I have decided not to risk soberly having judged. Because any awkward movement could threaten winter expedition to Pakistan. A trauma to receive it was possible very easy. And then all would depart to hell!
And when Симоне has called, that, having compressed a teeth, I have reported, that am sitting under the roof of restaurant, not daring to put out a nose on a slope.

- But Olga dissects! You would see, Simone! The maestro, by a word.

- Anything, do not worry, - my friend has laughed, - on surfing in Domenicana you have come off.




Having inhaled dim mountain air, I have put phone in a pocket, and was inclined over the computer. It means, that everything should be fine. And on twenty seventh of December there is a chance to sit down in the plane, and to go in Каракорум. And on boards we will drive hardly later.

Is last questions only. To open Pakistan visa shortly. It will be important to do in Almaty at the last days before departure. And to get acclimatization till 4000 meters on mountains around.

This deals make me just nervous.

********************************************************





А потом мы с Симоне отправились в супермаркет. Надо было закупить высотную часть продуктов для предстоявшей экспедиции. Я сидел за рулем машины. Катил по памяти в сторону аэропорта. Симоне, воспользовавшись возможностью, неумолчно стрекотал по телефону, обсуждая несколько важных дел. Обычно, за рулем ему было тяжело разговаривать, несмотря на гарнитуру. Потому что для разговора он (так же, как и я) очень интенсивно использовал руки. Казалось - свяжи, и поговорить не удастся.
- Почему, черт побери, сегодня такие пробки!? - удивился я. - Вроде, еще час пик не навалило. Да и вторник только, до выходных далеко.
- Давай, Денис, выруливай отсюда! - на секунду отвлекся от беседы Симоне. - Что происходит?! Поехали в другой супермаркет.
Однако, народа оказалось много и там. Мы с трудом маневрировали полными тележками по магазину. Симоне быстро искал на полках все нужное, иногда консультируясь - скорее, более для приличия - со мной. А я катил две тарантайки за ним в узких проходах.




- Тортеллини+ берем? Да, конечно! А мясо какое? И+ я не вижу крекеры+
- Ольга, - попросил я. - Помнишь, ты говорила, будто твоей маме нужно настоящее оливковое масло из Италии?! Пусть будет подарком от меня. Выберете с Симоне бутылочку суперского - он посоветует.

Уже после, угостив нас с Ольгой в кафешке, когда мы вывалились из суматошного мира товаров под слабый дождь на темной улице, Симоне признался, что обычно такое мероприятие занимало у него в два раза больше времени. А мне вспомнилось, что таким же образом мы закупали продукты с Андреем Колбиным. Перед нашими экспедициями в Тянь-Шане. Обычно этот студент оказывался самым свободным от дел, и вызывался мне помочь. И так же катал за мной по магазину грузовую тележку. Без него я бы мучился бы в несколько раз дольше.




А утром, не выспавшись, Ольга и я рванули на горнолыжный курорт Фопполо неподалеку. Выехали затемно, чтобы избежать пробок на дорогах, и за полтора часа оказались на месте. Тем не менее, несмотря на плохую погоду, народа в высокогорье оказалось достаточно. И когда дело дошло до оплаты, кассирша объяснила, что сегодня выходной день, и цена на подъемник на четыре евро больше, чем обычно.
- Как выходной?! Ведь среда же?
- Нет, - терпеливо объяснила видавшая дела похлеще девушка двум иностранцам. - Сегодня в Ломбардии праздник. Религиозный. И никто не работает
- Так вот почему вчера в магазине столпотворение было! - в один голос засмеялись мы с Ольгой.




Поднимавшееся солнце роняло серые линии на окрестные склоны. Низкие тучи то и дело разражались каплями холодной влаги. Тем не менее, Ольга, доблестно нацепив на ноги сноуборд, умчалась на подъемнике. А я занял позицию в кафе неподалеку. Открыл компьютер, и погрузился в работу. За чашечкой капуччино. Кататься на доске хотелось до темноты в глазах. И до темноты в горах. Однако, трезво рассудив, я решил не рисковать. Потому что любое неловкое движение могло поставить под угрозу зимнюю экспедицию в Пакистан. Травму получить можно было запросто. И тогда все полетело бы к черту!

И когда Симоне позвонил, то, сжав зубы, я доложил, что сижу под горой в ресторане, не смея высовывать нос на склон.

- Зато Ольга рассекает! Ты бы видел, Симоне! Маэстро, одним словом.

- Ничего, не переживай, - засмеялся мой друг, - ты на виндсерфинге в Доменикане оторвался.




Вдохнув тусклый горный холод, я положил телефон в карман, и склонился над компьютером. Значит, все будет в порядке. И двадцать седьмого декабря есть шанс сесть в самолет, и отправиться в Каракорум. А на досках мы покатаемся чуть позже.

Остаются только пара открытых вопросов. Пакистанская виза, которую нужно будет получить в Алматы за короткое время. И акклиматизация до высоты 4000 метров в горах неподалеку.

И эти вопросы висят в воздухе.

2010-12-10

l'ECO di BERGAMO


Was one newspaper in Bergamo yesterday, as usual – L’ECO DI BERGAMO. At the end of all notes journalist Emmanuel Falchetti presented shot article about my presentation in Palamonti (Club Alpino Italiano sezione di Bergamo). Also there were interesting words about new book, that was published in Italy about one month ago, about my book “Colpevole d’alpimismo”.


It was a great pleasure, of course – to see the photo and note about me and Simone. But important moment is that very important newspaper has a strong attention to any movements happening about mountains. As I see – people are very interesting for mountaineering and goals. Some details of alpinism are discovered by internet, magazines and newspapers – presented to view of community. And almost any persons in city, towns and villages of Lombardia are in course of achievements in mountains, know the names of local climbers.

Last days before start to Karakorum is very important for Simone and me. Necessary to select good equipment, to buy the food and make last steps of traning. Is many personal duties despite of preparation also. About it – in next issues :)



**********************************************


Вчера в городе Бергамо вышла, как обычно, ежедневная газета – L’ECO DI BERGAMO. По завершении других репортажей журналистом Эммануэлем Фалкетти была опубликована статься о моем выступлении в резиденции секции Бергамо Альпинистского Итальянского Клуба. Так же, там были интересные слова о новой книге “Colpevole d’alpimismo”, изданной в Италии около месяца назад.


Конечно, было очень приятно увидеть свою фотографию и заметку о нас с Симоне. Но важно и другое – что очень популярная влиятельная газета внимательно следит за событиями в мире альпинизма. По моим наблюдениям, все люди очень интересуются горами и результатами скалолазания. Многие детали горовосхождений вырисовываются интернетом, журналами, газетами – представляются вниманию общественности. И практически каждый живущий в столице, в гордах и деревнях Ломбардии в курсе достижений в горах, знает имена местных альпинистов.

Заключительные дни перед началом экспедиции в Каракорум играют важную роль для нас с Симоне. Нужно завершить сбор снаряжения, закупить продукты, и вклинить последние тренировки. Ну и много личных дел, конечно, помимо подготовки. Об этом – в следующий раз :)

2010-12-05

Прогулка вокруг Альбино. Walk around Albino.



With Olga we spend holydays in Domenicana on Caribean beach during one week. With an Italian dilers of SCOTT. We bathed into the turcuaze waves and drive the boats under the Franco Acerbis leadership culturally. From there went back to snow land Italy.


Everything is getting Christmas colors here. This year for colds began early without any usual reasons. Thoughts have started to wander somewhere in high Karakorum mountains where we with my friend Simone were going to go. I sat at the computer, examined... that Gasherbrum photo, the sky uplifted in blue on eight thousand metres... that a top of a mast of surfing in a photo from Domenicana. Also it would be desirable at once on both is both there and here. And next day Simone has called me, and has told by phone, that Ueli Steck has an aim to visit him.


- Can I arrive also?

- See you at eleven, - he has shortly burst out laughing with familiar rattle.

Shortly before it Ueli Steck has published the book. Under the name "Speed" in which has described the fast magnificent ascensions on Eiger and Matterhorn.

- And already then, - drinking a coffee, laughing, he told, - we attemted for the face with a friend.

- Who such? - I have quickly asked. - The professional-sportsman also?

- No-o, - has smiled Steck. - Once in a youth we climbed together much. And now it works as the guide. Also have climbed through Eiger for five hours. Ups! It was interesting... on the route middle have managed a seagull to have a drink.

I yours faithfully have shaken a head. Estimating, for how many to a smog to climb through Eiger - Eiger! - itself. And when it still happens!

- You have no concept, Ueli, how much you respect in Russia! Believe, it so! You with Simone are living in the different world... but I read many Russian magazines, sites... you cannot imagine, all consider you as what heroes!


- Yes? - Only also said with a smile this pillar of modern sports. - I just depart tonight to Moscow.

- Yes! - Upon me has dawned. - It is exact! I saw the announcement of your presentation!

- Well... here I do not know what to put on from clothes + what there now temperature.

Olga modestly sitting aside has poured over us green eyes. Also has smiled modestly:

- There it is cold. I called yesterday to mum... she have told, that in Moscow suburbs of twenty degrees a frost.

- Br-r! - Simone and Ueli shaked a shoulders with laughter.


These two have gathered to discuss a coming ascension on Shishapangma. Simone raved idea of passage of a new line on this eight-thousender for a long time already. And all somehow did not develop. And approximately one year ago has shared thought with Ueli Steck. And that too has lighted up idea. The dream was, and these two could go to it shoulder to shoulder. With that spark of the craziness in eyes which is inherent in the presents Passionarias. Who is ready for the sake of idea to go on extreme degree of conscious risk.


At list, next day I have gone to look local mountains. That after the lapse of many years, completely situated in affairs deeply, did not find time to reconnoiter a vicinity. Therefore, for fuller coverage of territory has provided a ring route.


- I will go through pass on this road... will turn along lake... and return through other pass. Only, - I explained to Olga.


Walk has turned also to interesting historical physical exercise. Continually on the road parties ancient castles and monasteries rose. Indexes with type inscriptions "VII century Anna-Maria's shelter" continually came across.


My friend "Darjeeling" from Ekaterinburg here would gambol. With its passion to jogs on a cross-country terrain (by the way to whom it is interesting, it is possible to look here how an example of the Russian adventure extreme) it for certain would travel all over Italy up and down on shank's mare, examining local thousand-year sights. And not once. Still group of adherents would collect, like Forrest Gamp.


I went, periodically photographed vicinities independently... and have soon seen familiar silhouettes of roofs of settlement Chene. Here the minor road from gorge was pulled out in the basic valley. Also merged with the general fussing world.




At home by an ancient sports habit has looked at watches. It has turned out four hours forty minutes. First of all I have climbed in the Internet, and with the help all the same all-powerful Google have tested a line which today has passed. Because, to tell the truth, to me it was not clear a little, why I have got so tired. And with sarcasm, having beheld distance, I have congratulated myself on impudence. All road was rolled out in thirty kilometres.

So, beautiful day has stood out.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



Неделю мы с женой Ольгой отдыхали в Домениканской республике на побережье Карибского моря. С группой Итальянских дилеров SCOTT. Под руководством Франко Ачербиса культурно купались в бирюзовых волнах и катались на яхтах. Оттуда вернулись в заснеженную Италию. Все обретало предновогодние цвета. В этом году почему-то холода начинались рано.


Мысли начали блуждать где-то в высокогорье Каракорума, куда мы с моим другом Симоне собирались отправляться. Я сидел у компьютера, разглядывал... то фотографию Гашербрума, вознесенного в синеву неба на восемь тысяч метров... то верхушку мачты виндсерфа на фотографии из Доминиканы. И хотелось сразу на обе - и туда и сюда. А на следующий день Симоне позвонил мне, и сказал по телефону, что к нему в гости нацелился заглянуть Ули Штек.

- А мне можно приехать?

- Жду в одиннадцать, - коротко рассмеялся он знакомым хрипом.

Незадолго до этого Ули Штек издал свою книгу. Под названием "Speed" ("Скорость"), в котором описал свои быстрые умопомрачительные восхождения на Эйгер и Маттерхорн.


- И однажды, - прихлебывая кофе, посмеиваясь, рассказывал он, - мы полезли на стену с приятелем.

- Кто такой? - быстро спросил я. - Тоже профессионал-спортсмен?

- Не-ет, - улыбнулся Штек. - Когда-то в юности мы много лазили вместе. А теперь он гидом работает. И пролезли Эйгера за пять часов. Упс! Интересно было... еще на середине маршрута умудрились чайку попить.

Я с уважением покачал головой. Прикидывая, за сколько смогу пролезть Эйгера - Эйгера! - сам. И когда это еще случится!

- Ты понятия не имеешь, Ули, насколько тебя уважают в России! Поверь, это так! Вы с Симоне живете в своем мире, отдельно... но я-то читаю многие русские журналы, сайты... Вы представить себе не можете, какими героями вас все считают!

- Да? - только и молвил с улыбкой этот столп современного спорта. - А я сегодня вечером как раз улетаю в Москву.

- А! - заполошился я. - Точно! Я же видел объявление о твоей презентации!

- Ну... вот не знаю, что надеть из одежды... какая там сейчас температура.

Скромно сидевшая в сторонке Ольга окатила нас своими зелеными глазищами. И улыбнулась тихо:

- Там холодно. Я вчера маме звонила... она сказала, что в Подмосковье двадцать градусов мороза.

- Бр-р! - со смехом поежились Симоне и Ули.


Эти двое собрались, чтобы обсудить предстоявшее восхождение на Шишапангму. Симоне давно уже бредил идеей прохождения новой линии на этот восьмитысячник. И все как-то не складывалось. А примерно год назад поделился мыслью с Ули Штеком. И тот тоже загорелся идеей. Мечта была, и эти двое могли к ней идти плечом к плечу. С той искрой сумасшедшинки в глазах, которая присуща настоящим пассионариям. Кто готов ради идеи пойти на крайнюю степень сознательного риска.


В общем, на следующий день я отправился поглядеть местные горы. А то по прошествии многих лет, полностью завязывась в дела, не удосуживался разведать окрестности. Поэтому, для более полного охвата территории предусмотрел кольцевой маршрут.




- Пройду через перевал по этой дороге... поверну вдоль озера... и вернусь через другой перевал. Только и всего-то, - объяснял я Ольге.
Прогулка превратилась в интересный исторический моцион. То и дело по сторонам дороги высились старинные замки и монастыри. То и дело попадались указатели с надписями типа "VII век приют Анны-Марии". Тут и там звонили колокола, красивым перезвоном разносясь над замершими до весны деревьями.


Мой друг "Darjeeling" из Екатеринбурга здесь порезвился бы. С его страстью к пробежкам по пересеченной местности (кстати, кому интересно, можно глянуть здесь, как пример российского приключенческого экстрима) он наверняка исколесил бы Италию вдоль и поперек на своих двоих, разглядывая местные тысячелетние достопримечательности. И не один раз. Еще бы группу единомышленников собрал, подобно Форресту Гампу.


Я шел, периодически фотографировал окрестности самостоятельно... и вскоре увидел знакомые силуэты крыш поселка Чене. Именно здесь второстепенная дорога из ущелья вырывалась в основную долину. И сливалась с общим суматошным миром.




Дома в Альбино по древне-спортивной привычке глянул на часы. Получилось четыре часа сорок минут. Первым делом я залез в Интернет, и с помощью все того же всемогущего Гуугла протестировал трассу, которую сегодня прошел. Потому что, честно говоря, мне было немного не понятно, какого ляда я так устал. И с сарказмом, узрев расстояние, я поздравил себя с наглостью. Вся дорога выкатилась в тридцать километров.

Так что, красивый выдался денек.

2010-12-01

Ciao!


Is some links about specific information:


http://himalman.wordpress.com/2009/02/15/makalu-summit-winter-expedition-200809/


http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=37753


http://climbing-translated.blogspot.com/2010/11/simone-moro.html




Привет.


Ссылки по интересующей меня информации:


http://himalman.wordpress.com/2009/02/15/makalu-summit-winter-expedition-200809/


http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=37753


http://climbing-translated.blogspot.com/2010/11/simone-moro.html